三亚不是一线城市,为什么房价堪比一线?

栏目:经济 ┊ 发布时间:2018-11-02 ┊ 人气:

 三亚不是一线城市,为什么房价堪比一线?这个问题应该是悬在许多人心中的困惑,事实上三亚的房价不是堪比一线城市,而是已经超越了某些一线城市。

根据中国房价行情网最新跟踪数据显示,三亚二手房均价为37580元/平米,位于全国第5位。

数据来源:中国房价行情网

仅次于北京、深圳、上海、厦门,超过了广州这个一线城市,也超越了杭州、南京、天津等这些强二线城市。

再来看三亚的经济实力,最新数据显示2017年三亚市GDP为529.25亿元,这个数据别说与一线城市相比,就是与一线稍强一些的县级市也没法比,只能算是一个普通县级市的水平。

那么,经济实力如此弱的三亚,为何房价却出奇的高,超过了部分一线城市呢?

想要知道这个问题,我们必须要了解清楚影响房价的因素,它包括经济、人口和环境。

大多数城市都是依靠经济和人口刺激这房价上涨,北京、上海、深圳、广州、杭州、武汉、南京、苏州皆是如此,这些城市人口规模大,购房需求旺盛,经济发达,房价有上涨的基础和动力。

而三亚,则完全是依靠环境溢价,带动了房价。你可能会好奇,环境怎么会有如此大的魅力,将一个经济实力仅县级市的城市的房价,堪比一线城市。在工业化程度深入的当今中国,环境好的地方弥足珍贵,南方没有雾霾且环境优美的地方,房价都不会低,比如三亚,比如厦门,比如珠海,这些地方的经济都不强,但房价却高的离谱。

更多精选报道尽在三亚新闻网