三亚的由来以及各区名称的寓意

栏目:历史 ┊ 发布时间:2018-11-02 ┊ 人气:

 三亚市位于海南岛的最南端,是中国最南部的热带滨海旅游城市,位居中国四大一线旅游城市“三威杭厦”之首,是中国空气质量最好的城市、全国最长寿地区(平均寿命80岁)。

三亚历史悠久,据史料记载,在秦始皇时期设置的南方三郡,崖州就是其中之一的象郡。三亚一地,远离京城,孤悬海外,自古以来一直被称为“天涯海角”,意为天之边缘,海之尽头。

关于“三亚”这个名字的来源,一说是以三亚河命名,之所以被称之为三亚河是因为它由三条河组成,在靠近入海口处时分成东河、西河,流入大海处形状呈“丫”字形,所以定居这里的人形象地把该河称之为三丫,“丫”与“亚”同音,后来逐渐被人称之为三亚河;一说三亚地名来源于黎语,黎族是三亚最古老的民族,迄今为止,黎族人口约占全市人口三分之一。过去这里是一大片水田,田里汇聚着众多的乌鸦、鹭鸟等,先人分不清鸟类的学名,习惯性地统称一个名字,就把这片水田地叫作“乌鸦田”, 黎语发音为“daxax[da:a]”,把黎语音译成汉语,就是“三亚”。

2014年三亚市撤六镇新设四区,分别为天涯区、吉阳区、海棠区、崖州区,2015年正式挂牌成立。

天涯区位于三亚市中西部,是三亚市区旅游宾馆、酒店、度假村最集中的地。原名天涯镇,因为地处天涯海角,故名天涯区。

吉阳区位于三亚市中东部,是三亚市政府驻地。沿用吉阳镇旧名,故名吉阳区。据史书记载,现在的田独地区在唐代曾有“吉阳”的称谓,2011年,将田独镇更名为吉阳镇。

海棠区位于海南岛南端、三亚市东部,是三亚市的东大门,辖区原为海棠湾镇,因境内有国家海岸海棠湾而得名。海棠湾流传着一个美丽的传说,很久前,岛附近的渔民连续几个月没有捕到鱼,当地的王娘母(巫婆)告诉渔民,海龙王的妻子死了,只要给海龙王送去一个年轻漂亮的佘(she)蕹(weng)(未婚姑娘),他就会让渔民恢复往日鱼虾富足的日子, 为了大家的利益,这一带的佘蕹都纷纷自愿献身,最后决定由王娘母抛槟榔,接住了槟榔的佘蕹就嫁给海龙王。最后,槟榔被一位叫海棠的姑娘接住了。此时海棠已有了一位心上人,但海棠毅然告别心上人,投入海底。海棠姑娘投海的第二天,人们真的在这片海湾捕捞到鱼虾,为了纪念海棠姑娘,就把这片海湾叫做“海棠湾”。

崖州区位于海南省三亚市西部,原名崖城镇,因为地处古崖州州治,故名崖州区。崖城镇是古代中国最边远州、郡、军、县的治所。

更多精选报道尽在三亚新闻网