当前位置:首页 > 三亚特色 > 特产

海南狗肉火锅

栏目:特产 ┊ 发布时间:2018-11-02 ┊ 来源: ┊ 点击:

 海南的狗肉,性温,入肾经。我国自古以来就有“冬令狗补,明春打老虎”的俗语。对于狗肉的品级,民间还有“一黄二黑三花四白”的说法,即黄狗肉是狗肉中的佳品。 

  海南狗肉火锅的历史悠久,海南人形容某人对某事着迷的话语是“瘾狗肉”,足以说明海南人对狗肉的喜爱。在漫长的岁月里,在海南的一些地区,吃狗肉不能在室子里吃,凡沾过狗肉的碗筷不能用来祭祖,刚吃完狗肉得漱口、洗净手脚后才能进室。民间说法,狗吃人屡,肠肚不干净,“公婆父母”(即祖宗)不喜欢因此家家户户都备有一套专用的吃狗肉的碗筷(往往是破碗破筷)。而狗是自养自杀,不当商品出卖。 
 
  狗肉火锅是朝鲜族风味佳肴。起源于吉林省延边朝鲜族自治州。此菜肉香不腻,瘦而不柴,汤鲜爽口,营养丰富。冬吃驱寒,夏吃避暑,滋补强身,常食对风湿症有一定疗效。
 
 
 
  海南人一般吃狗肉火锅。狗先用香油、酱油、盐、姜未、料酒腌一会后,用油爆锅,文火炖半熟后下香茹、木耳、笋干等干菜炖烂。海南“狗肉酱”是用蒜茸、姜未、杂锦酱、香菜、新鲜桔子汁、新鲜辣椒制成。香味浓郁的狗肉蘸上酸辣适中的蘸料,令人胃口大开,吃后香味留齿,回味无穷!饭是将煮好的干饭趁热捏成饭团。而“那大狗肉”是与海南四大名菜齐名的美味,那大狗肉吃法也采用火锅。调料:精盐,胡椒粉,狗肉香(薄荷),鲜山奈,豆腐乳,野葱,蒜瓣,生姜,干辣椒,花椒面,大葱节。
 
  狗肉火锅的用料:狗肉 香醋 香菜 精盐 生菜 味精 粉丝 料酒 豆腐 葱丝 野苏子 辣椒油 芝麻油 芝麻酱 胡椒粉 腐乳 蒜泥 韭花酱
 
  狗肉火锅的制法:大锅内放入水,将洗净泡好的狗肉放锅内煮开,撇去浮沫,烫透后捞出洗净。再将狗肉块和野苏子一起放入锅内,加足水,盖上锅盖,用中火煮3~4 小时,皮烂肉脱骨即可。把煮好的狗肉用手撕成丝,放盘内,剩下的狗骨头再放锅内煮,煮得时间越长,汤汁越白,味道越鲜美,汤色以乳白为佳。把各种佐料分别装入小碗内。把火锅点燃,将锅内添入煮狗肉的原汤,加入精盐、味精、料洒调味,待汤沸时上桌,随即将各种主、辅料及佐料一同上桌即成。食用时顾客可根据需要自行选用。