加强文化遗产保护 三亚市举办“文化和自然遗产日”宣传活动

栏目:文化 ┊ 发布时间:2018-11-02 ┊ 人气:

 为庆祝我国调整设立后的首个“文化和自然遗产日”,6月10日上午,三亚市群众艺术馆、三亚市非物质文化遗产保护中心以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题,举办了系列“非遗”项目展示展演活动。三亚市政府副市长许振凌、市政府副秘书长王克宏、市委宣传部副部长李蔓华、市文体局局长陈震旻等领导出席活动仪式。

 
三亚市政府副市长许振凌、市政府副秘书长王克宏等领导参观非物质文化遗产图片展
 
  当天上午,三亚市群众艺术馆、市“非遗”保护中心邀请我市十个项目的“非遗”传承队伍进行展示展演。全面展示宣传了三亚市历年开展“非遗”保护传承工作以来的培训成果。为了让市民群众更深入了解三亚市“非遗”文化,《黎族原始制陶技艺》《黎族钻木取火》《黎族纺染织绣技艺》更是特别开设互动环节,让市民群众亲身参与体验三亚市的“非遗”魅力。
 
三亚市政府副市长许振凌、市文体局局长陈震旻与获奖传承人合影
 
  仪式上,为表彰三亚市代表性传承人一年来积极开展传承培训工作,培养下一代优秀“非遗”传承人的工作成果。许振凌为13名代表性传承工作者分别授予“优秀传承人”及“优秀组织者”称号。
 
三亚市文体局局长陈震旻致辞
 
  三亚市文体局局长陈震旻表示,此次宣传展示活动是三亚市文化遗产保护成果的大集结、大展示,将以此为契机,增强全社会对文化遗产的保护意识,营造良好的社会氛围,推动文化遗产的保护工作,促进经济社会各项事业飞速发展,使文化遗产保护成为全社会的共识,成为全体公民的一种文化自觉行为。
 
三亚市政府副秘书长王克宏在仪式上致辞
 
  “非遗”文化通过进校园、进社区、进景区及举办培训班、参加各类民俗活动、利用媒体宣传等多种形式,号召广大群众积极参与到“非遗”保护传承的队伍中来,使得三亚市10项“非遗”项目后继有人,得以传承和发展。三亚市政府副秘书长王克宏说,保护好三亚市非物质文化遗产工作义不容辞,各级文化部门和广大文化工作者要肩负起重要使命。在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,以高度的责任感和强烈的使命感,继续做好非物质文化遗产项目保护的各项工作。
 
非物质文化遗产展演
 
  据了解,目前三亚市有10项非物质文化遗产项目列入各级“非遗”保护名录。其中《黎族打柴舞》和《崖州民歌》入选国家级第一批非物质文化遗产保护名录;《黎族民间故事》《苗族盘皇舞》《疍歌》《海螺姑娘》《黎族原始制陶技艺》《黎族传统纺染织绣技艺》及《回族传统婚礼》等7项,入选海南省第一、第二、第三、第四批省级非物质文化遗产保护名录;《黎族钻木取火技艺》入选市级非物质文化遗产保护名录。有“非遗”项目代表性传承人33人。其中国家级代表性传承人1人,省级代表性传承人8人,市级传承人24人。

更多精选报道尽在三亚新闻网