深扒三亚文化,这绝不是你记忆中的三亚!

栏目:文化 ┊ 发布时间:2018-11-02 ┊ 人气:

 候鸟文化

“候鸟”,本意是指随季节不同周期性进行迁徙的鸟类,后来一到冬天,就有一批从外地进岛过冬的人群。这类人,也被成为“候鸟人群”。

? 非洲鼓合奏

他们迁徙到三亚,静享退休的晚年生活。

也是有很多可爱的人,三亚也为候鸟人群开办了各种活动。

? 比如开设候鸟专线

? 开展志愿者活动等等

久而久之,候鸟文化成为了三亚一项标签。

2

旅游文化

三亚是很多人心中的旅游胜地。在去年携程的年度中国旅行口碑榜上,三亚就与迪拜、巴厘岛等地齐名,共同入选十佳蜜月旅行地。

准确点来说,这里不止可以度蜜月,还是亲子游的好去处。

还可以参观南山旅游区,在108米高的海上观音像面前,虔诚许愿。

也能在独立的岛屿上漫步,体会大自然的鬼斧神工。

三亚的旅游文化丰富多样,也在一点点的延伸当中,相信以后会更加精彩。

3

疍家文化

关于疍家人,网上都有详细的介绍。据说疍家人最初的行迹,是沿着长江流域水系和南方海域往复迁徙劳作。

他们没有土地,随着江河水系和大海的潮流、鱼群而迁移。或逐水而居,或沿海流散落在中华及南洋各地,形成了一个生活形态独特的族群。

在海南,除了三亚,还有昌江新港、文昌铺前、临高等地,都有找到疍家人的身影。

婚礼

美食

手艺

疍家文化历史悠久,无论是传统的特色婚礼,还是令人垂涎三尺的疍家美食,亦或是他们用劳动和智慧创造出来的手艺,都不应该被人遗忘。

4

波斯文化

来三亚玩,80%的人都会推荐千古情景区。在景区内,会有波斯舞表演可观看。

根据《崖州志》记载,三亚港在宋代已成为"海上丝绸之路"的中转站,中国的瓷器从这里运往海外,来自印度洋、波斯湾的香料也在这里汇集,"海上丝绸之路"也被称为"香瓷古道"。

在崖州中心渔港宁远河口处,修建了一座“丝路之塔”,兼具观赏与纪念作用。

更多精选报道尽在三亚新闻网